個人情報保護方針
  1. 葬儀場・斎場・家族葬TOP
  2. 個人情報保護方針

私たち、株式会社メモリアルアートの大野屋は、お客様に「こころの豊かさ、こころのやすらぎ」を提供し続けるために、あらゆる事業活動を通じてお客様からお預かりした個人情報を最も重要なものであると認識し、以下の基本方針を社内外に掲げ、個人情報の保護に万全を尽くしてまいります。

1.適切な取得
個人情報を取得するにあたって、その目的を明確に定め、当社の事業の範囲内で適法かつ公正な手段により行います。
2.適切な利用と提供等
取得した個人情報を適切に管理し、ご提供いただいたご本人様に承諾を得た範囲以外の利用や、第三者への提供は一切いたしません。また、特定された利 用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱は、一切いたしません。(但し、(1)法令の規定による場合、(2)お客様又は公衆の生命、健康、財産な どの重大な利益を保護するために必要な場合を除かせていただきます。)
3.安全対策の実施
ご本人様の個人情報を取り扱うにあたって、私たちは安全対策を講じ、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止ならびに是正に関する適切な措置を講じます。
4.法令および規範の遵守
ご本人様の個人情報を取り扱うにあたって、私たちは適用される法令、国が定める指針、その他の規範を遵守いたします。
5.お客様からの苦情及び相談への対応
ご本人様からの個人情報に関するいかなる苦情及び相談に対しては、迅速に対応し、正確な情報の提供と改善を行います。
6.規定の策定と継続的改善
ご本人様の個人情報を適切に保護するため、私たちは取り扱い規定を定め、これを継続的に見直し、改善に努めます。

制定 平成17年 9月 5日
改定 平成19年10月 1日
株式会社 メモリアルアートの大野屋
代表取締役社長 大澤 静可

お客様から頂く個人情報の取り扱いについて

◇利用目的について
株式会社メモリアルアートの大野屋は、下記の目的以外でお客様から取得した個人情報を利用することはありません。
  • 当社が取り扱う墓地・墓石に関するすべての情報の提供、購入される際の各種手続、および購入された後のサービスの提供と新たな情報の提供。
  • 当社が取り扱う葬儀に関するすべての情報の提供、葬儀に関する当社への事前相談、施行する際および施行後の各種手続およびサービスの提供、「もしも会員」に関するすべての情報の提供、入会される際の手続、および入会後のすべての情報・サービスの提供。
  • 当社が当社の店舗で取り扱うすべての商品に関する情報提供、購入される際の各種手続、および購入された後のサービスの提供と新たな情報の提供。
  • 当社が取り扱う保険に関するすべての情報の提供、契約される際の各種手続、および契約された後のサービスの提供と新たな情報の提供。
◇第三者への提供に関して
お客様より取得させて頂きました個人情報につきましては、当社の業務委託先を除いた第三者には、お客様の事前の同意なしに提供することはございません。
◇業務委託先への個人情報の預託
お客様より取得させて頂きました個人情報につきましては、当社の業務委託先に預託する場合がありますが、当社の評価基準により、適切な個人情報の管理及び従業者の監督を行っている企業のみに限定し個人情報を預託いたします。
◇開示等及び苦情相談窓口
個人情報のご提供を頂いておりますお客様は、当社に対して個人情報の開示請求権、内容に関する訂正依頼権、利用停止権、および第三者への提供の拒否権の行使が可能です。
これらの権利行使及び当社の個人情報の取り扱いに関する苦情および相談に関する窓口は、下記「個人情報に関する全てのお問い合わせ先」とさせて頂きます。
◇任意性
個人情報のご提供については、当然のことながらお客様の任意でご記入頂きます。
但し、ご回答頂けない項目によっては、当社が実施するサービス若しくは情報提供の範囲に制約がある場合がございます。
詳しくは、営業担当者若しくは下記記載窓口までお問合せ下さい。
◇機微情報の取得
当社のサービス及び情報提供に際しては、お客様の宗派に関する情報が重要なデータとなり得ます。
機微な個人情報ですのでご提供に際しては任意ですが、当社からの情報提供にかなり制約が生じることをご了承ください。
◇クッキー(Cookies)の使用について
クッキー(Cookies)とは、ウェブサイトがお客様のコンピュータに送信してくるデータファイルで、お客様が再度訪れたときに、ウェブサイトがお客様のコンピュータから読み取ることができます。
当サイトでは、ページでクッキー(Cookies)の仕組みを利用して、お客様が訪れたページの履歴情報などを収集することがありますがクッキー(Cookies)によってお客様の個人情報を得ることはありません。またお客様はクッキー(Cookies)の受取を拒否することができます。

【当社の個人情報に関する取り扱いについてのお問い合わせ先】
株式会社メモリアルアートの大野屋 テレホンセンター
 フリーダイヤル 0120-02-8888
 

個人情報の開示などの請求手続について

1. 事業者の名称
株式会社メモリアルアートの大野屋
2. 管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名、所属及び連絡先
管理者名:個人情報保護管理責任者 管理本部 副本部長
所属 :株式会社メモリアルアートの大野屋 管理本部
連絡先 :0120-02-8888
3. 開示等の範囲
「開示等」とは、「個人情報の保護に関する法律」第2条第5項「保有個人データ」(但し、「1年以内の政令で定める期間以内に消去されることとなるもの以外をいう」旨の例外事項は考慮しません。また、データではなく散在情報についても当社は開示対象と致します。)に定められる個人情報に対して、ご本人及び代理人が以下の請求を行う権利を行使することを指します。
  • 利用目的の通知
  • 開示
  • 内容の訂正、追加又は削除
  • 利用の停止
  • 消去及び第三者への提供の停止
開示対象個人情報の利用目的
種別 利用目的
採用応募者様 採否の決定(健康診断情報含む)
社員 ・人事・労務管理(定期健康診断含む)
・顧客へのスキル提供
・緊急連絡網の整備
委託先担当者 ・委託業務遂行等における諸連絡のため
株主 ・商法等法令に定められる事務の遂行のため
・法令等に定められる通知事項の送付のため
資料ご請求者様及び既存顧客様 ・墓地・墓石、葬儀、保険、当社店舗で取り扱う商品に関する情報提供のため
・上記サービスに関して本人が希望するサービスの見積作成及び契約サービスの提供及びアフターサービスのため
・上記サービスに関する各種手続き方法のお知らせと事前相談に関する回答のため
・メルマガ配信のため
もしも会員様 ・もしも会員サービスの提供及び事務管理のため
・墓地・墓石、葬儀、保険、もしも会員、当社店舗で取り扱う商品に関する情報提供のため
・上記サービスに関して本人が希望するサービスの見積作成及び契約サービスの提供及びアフターサービスのため
・上記サービスに関する各種手続き方法のお知らせと事前相談に関する回答のため
・メルマガ配信のため
Web Shop会員様 ・購入商品の発送、請求、アフターサービス、決済業務及び関連する事務管理のため
・墓地・墓石、葬儀、保険、もしも会員、当社店舗で取り扱う商品に関する情報提供のため
・上記サービスに関して本人が希望するサービスの見積作成及び契約サービスの提供及びアフターサービスのため
・上記サービスに関する各種手続き方法のお知らせと事前相談に関する回答のため
・メルマガ配信のため
4. 開示等の請求方法
上記の権利行使を行うに際しては、下記に示す窓口にまず電話で請求内容をお伝え下さい。受付完了後、3日以内に所定の請求様式をご指定の住所に書留郵便で発送させていただきます。書面到着後、必要事項の記載と下記に示す本人確認の証明書の写し及び手数料600円(切手若しくは郵便定期小為替)を同封の上、ご返信下さい。尚、手数料は、「利用目的の通知」と「開示」のご請求のみ発生します。
5. 本人確認のための証明書等
開示に際して、本人確認を行うため次に示す証明書の写しを請求時に同封ください。
  • 運転免許証
  • 健康保険証
  • 住民基本カード
  • 年金手帳
  • 外国人登録証
  • パスポート

上記の写しのうち、本籍地が記載されている箇所については、恐れ入りますが塗りつぶして送付下さい。

6. 開示方法
上記、開示内容及びその他の上記請求につきましては、その請求に対する対処結果を書面にて、送付頂いた本人確認証明書に記述される住所に書留郵便で発送させていただきます。尚、お電話による回答は、致しませんのでご了承下さい。
7. 開示を拒絶する場合
「個人情報の保護に関する法律」の定めの中で開示等に関する例外条項に該当する個人情報に関しての開示等の請求及び明確な本人確認ができない場合等について、当社の判断で開示請求についてこれを拒絶する場合があります。なお、拒絶する場合には、この理由を書面にてご本人若しくは代理人に通知させて頂きます。
8. 開示等の請求
〒187-0041
住所: 東京都小平市美園町3-2-5大野屋ビル
電話番号: 0120-02-8888 FAX: 0120-22-1888 E-mail: info@ohnoya.co.jp 
株式会社 メモリアルアートの大野屋 大野屋テレホンセンター
9. 苦情相談窓口
〒163-0638
住所: 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号 新宿センタービル38階
電話番号: 0120-02-8888 FAX: 03-6863-4122 
E-mail: info@ohnoya.co.jp 
株式会社 メモリアルアートの大野屋 管理本部総務部
10. 当社が加盟している認定個人情報保護団体
当社は、認定個人情報保護団体である一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取り扱いについての苦情・相談をお受けしております。
(認定個人情報保護団体の名称)
一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
(個人情報保護苦情相談室)
〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル(受付1F)
電話(代表):03-5860-7551
FAX(代表):03-5573-0560

ホームページでの登録情報の取扱い

メモリアルアートの大野屋(以下当社と呼びます)では、当社の運営するウェブサイトをご利用いただくお客様の個人情報を重要なものと認識し、その取扱いにつきましては細心の注意を払います。 当社ウェブサイトでは、サービスの提供にあたり、お客様の個人情報を入力または登録していただく場合があります。いただいた情報は、厳重に管理いたします。

1. 個人情報の提供をお願いする場合とその利用について
  • 当社が取り扱う墓地・墓石に関するすべての情報の提供、購入される際の各種手続、および購入された後のサービスの提供と新たな情報の提供。
  • 当社が取り扱う葬儀に関するすべての情報の提供、葬儀に関する当社への事前相談、施行する際および施行後の各種手続およびサービスの提供、「もしも会員」に関するすべての情報の提供、入会される際の手続、および入会後のすべての情報・サービスの提供。
  • 当社が当社の店舗で取り扱うすべての商品に関する情報提供、購入される際の各種手続、および購入された後のサービスの提供と新たな情報の提供。
  • 当社が取り扱う保険に関するすべての情報の提供、契約される際の各種手続、および契約された後のサービスの提供と新たな情報の提供。

当社ウェブサイトでは、下記のような場合にお客様の個人情報をいただくことがあります。

  1. 当社商品・サービスの資料請求
  2. 社葬セミナー参加申込
  3. 社葬セミナー訪問申込
  4. メールマガジンの登録申請
  5. 仏事相談等各種お問い合わせ
  6. アンケートへの回答
  7. 人財採用のエントリーシート
  8. プレゼントキャンペーン
  9. その他(上記以外の用途でお客様の個人情報を入力していただく場合には、その目的および内容を明確にご案内したうえで、必要最小限の個人情報に限らせていただきます。)

これらの情報は、当社ウェブサイトにおけるサービスを確実に遂行するため、または当社からお客様に当社販売促進に関わる情報をお届けするため、または何らかの理由でお客様に連絡をとる必要が生じたときのために利用されます。また、お客様の当社ウェブサイトご利用状況を、お客様個人に応じた情報を適切に提供するため及び当社ウェブサイトのサービス内容改善のために収集させていただくことがあります。

2. 個人情報の参照・変更・削除
当社ウェブサイトにてお客様にご入力いただいた個人を特定する情報のうち、当社が管理している情報の参照・変更・削除につきましては、お客様ご本人から直接下記窓口にお申し出いただければ、合理的な範囲で速やかに対応いたします。
株式会社メモリアルアートの大野屋 テレホンセンター
フリーダイヤル 0120-02-8888
3. 個人情報の提供・開示について
(1)当社は、お客様からご提供いただきました個人情報は、下記のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供いたしません。
  1. お客様の同意をいただいている場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意をいただくことが困難な場合
  4. 業務委託契約に基づいて、個人情報を外部の会社に取り扱いを委託する場合。この場合、当社が定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、個人情報の取り扱いに関する契約の締結や委託先において個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督します。
  5. 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継がおこなわれる場合
(2)当社は、上記(1)に関わらず、お客様からのサービスまたは商品に関するお問い合わせなどに対し、当社の関係会社等より対応させていただくことが適切と判断される場合に、お客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレス等を当該関係会社等へ、提供することがあります。なお、この場合、お客様は当社に対して当該関係会社等への個人情報の提供停止を請求することができます。
4. リンク先における個人情報について
当社ウェブサイトでは、お客様に対し有用な情報・サービスを提供するために、他の会社のウェブサイトへのリンクを紹介しております。リンク先のウェブサイトにて行われる個人情報の収集に関しましては、当社は一切の管理責任を負いません。お客様ご自身の判断によってご利用ください。
5. データの保護について
当社ウェブサイトでは、お客様の個人情報を収集する際の安全対策として、
  • 当社商品・サービスの資料請求
  • 社葬セミナー参加申込
  • 社葬セミナー訪問申込
  • メールマガジンの登録申請
  • 仏事相談等各種お問い合わせ
  • アンケートへの回答
  • 人財採用のエントリーシート
  • プレゼントキャンペーン
  • その他

ページにおいてSSL(Secure Sockets Layer)暗号化技術を用いております。これにより、インターネットを流れるデータを暗号化し、漏洩を防ぐことができます。

6. お電話によって取得する個人情報の取扱い
お電話によって取得する個人情報は、お問い合せへの対応及び関連する当社サービスのご案内に利用させていただきます。 尚、対応を確実に行うため、音声録音をさせて頂きます。

個人情報保護マネジメントシステムとプライバシーマーク

プライバシーマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会よりプライバシーマークの付与認定を受けています。
プライバシーマークは、日本工業規格JIS Q 15001「個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシステムの要求事項」に適合して、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者に付与されるものです。

左記のプライバシーマークを押すと、一般財団法人日本情報経済社会推進協会プライバシーマーク事務局のウェブページを別ウィンドウでご覧いただくことができます。

  • 緊急の方はこちらへ
  • お葬式の資料請求
  • 大野屋のもしも会員制度